Промышленная ловля рыбы впечатляет своими объемами. Один траулер может за раз вытащить около 100 тонн рыбы, а то и гораздо больше. Но мало собрать весь улов, его нужно доставить в ближайший порт, не убавив в свежести. Как же хранят рыбу, чтобы на рынок она попадала свежей и вкусной?
На крупнотоннажных суднах весь улов хранится в специальных бункерах. Там рыба охлаждается колотым льдом или специально охлажденной морской водой. При этом часть талой воды сразу же удаляется, во избежание порчи улова. Иногда для сохранения свежести морепродуктов используется аспетический и биостатический лед. Практикуется подморозка рыбы смесью льда и соли, если она изначально предназначена для посола.
В последнее время наиболее распространенным способом хранения улова на средне- и крупнотоннажных суднах стало использование морской воды, охлажденной до 0 или -2оС. Часто рыбу пересыпают льдом и складывают в ящики, контейнеры.
Чтобы на борту судна всегда было достаточное количество льда и сохранность рыбы не подвергалась сомнению, рыбопромысловый флот оснащается судовыми холодильными установками. Они поддерживают работу провизионных, а также больших скороморозильных камер. Эти же агрегаты зачастую устанавливаются на рыбоперерабатывающих базах и заводах, находящихся непосредственно в порту.
Одними из наиболее популярных пищевых холодильных установок являются модели судовой серии 21АК. Они имеют два вида исполнения:
Мощность судовых холодильных установок в категории холодопроизводительности варьируется в пределах 5,2 – 26,7 кВт. Потребление электроэнергии ограничено 2,1-20,6 кВт. Все агрегаты серии 21АК работают на хладагентах R-12 и R-22 c маслами ХВ12-16 и ХФ22с-16.
Судовые пищевые холодильные установки разработаны с учетом особых условий эксплуатации данного оборудования. Конструкция и механизмы агрегатов защищены от влияния морской воды и ее обитателей, а также покрыты огнеупорным и противодымным покрытием. В результате судовое оборудование для хранения рыбы и провизионных запасов отличается длительным сроком службы и надежностью в использовании. Детальнее о технических характеристиках пищевых холодильных установок 21АК вы можете прочесть здесь.